Навигация

Приготовление говяжьей печени в мультиварке

Главная » РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ » Мясные блюда » Приготовление говяжьей печени в мультиварке

О пользе говяжьей печени для организма

Наверное, не существует взрослого человека, который бы не знал о пользе говяжьей печени: это неиссякаемый источник минералов и витаминов, так необходимых каждому организму. По рекомендации диетологов печень необходимо употреблять в пищу маленьким детям, старикам, спортсменам и женщинам, заботящимся о своем весе.

Однако, не все знают, как правильно, полезно и необыкновенно вкусно можно приготовить говяжью печень. Ее можно пожарить как самостоятельное блюдо, запечь в виде паштета, приготовить в виде котлет и даже торта, использовать в отварном виде для разнообразных закусок и салатов. Но как приготовить этот продукт ароматным, нежным, сочным и без специфического запаха?

Секреты приготовления говяжьей печени

·        Готовить необходимо лишь свежую незамороженную печень, она наиболее вкусна и полезна.

·        С говяжьей печени обязательно нужно удалять пленку.

·        Разделанную печень без жил и пленки нужно подержать в молоке один час и лишь потом приступать к приготовлению.

·        Солить и приправлять печень специями необходимо только в самом конце приготовления, поскольку соль имеет свойство забирать жидкость из продукта и печень в итоге получается жесткой.

·        Не стоит долго тушить говяжью печень, для ее приготовления вполне достаточно двадцати минут. Если печень готовится крупными кусками, увеличьте время приготовления до тридцати минут.

Рецепт «Сочной» говяжьей печени

Ингредиенты:

·        Свежая говяжья печень – 1 кг

·        Лук репчатый – 0,5 кг

·        Сода пищевая – 1 щепотка

·        Мука – 2 столовые ложки

·        Подсолнечное масло – немного, для жарки

·        Соль и любимые специи – по вкусу

Моем печень, непременно снимаем с нее пленку и обязательно удаляем все жилы. Режем не очень крупными кусками, присыпаем небольшой щепотью пищевой соды и оставляем на час, после чего снова промываем, чтобы удалить остатки соды.

В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масла и прогреваем его на режиме «Тушение». Кусочки печени обваливаем в муке и выкладываем в разогретое масло. Обжариваем печень, не закрывая крышку, минут пятнадцать, не более, при этом часто помешивая.

Лук нарезаем любой формой, которая вам больше по душе (кольцами, полукольцами, соломкой или кубиками). Выкладываем нарезанный лук в чашу мультиварки поверх печени и тушим, закрыв крышку, порядка 15 минут.

Добавляем два стакана кипяченой горячей воды, перемешиваем печень с луком и оставляем тушиться не более чем на 20 минут. После звукового сигнала о завершении приготовления, самое время приправить наше блюдо солью, перцем или другими любимыми специями.

Снова закрываем крышку и тушим блюдо еще около трех - пяти минут. Здесь на помощь может прийти функция «Мультиповар», позволяя выбрать временной и температурный режимы. Вот и все, наша печень готова!

Этот рецепт очень неплохо сочетается с картофелем, отварным рисом и разнообразными кашами. Выбранный гарнир просто выкладываем на порционную тарелку, поливаем печеночной подливкой, а сверху кладем кусочки говяжьей печени.

Всем приятного аппетита!