Польза или вред мультиварки

Главная » ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ » Польза или вред мультиварки

Этот прибор с множеством полезных функций давно и прочно завоевал место на кухне практически каждой хозяйки. Однако, все чаще мы задаемся вопросом: нет ли вреда для нашего здоровья от приготовленной в мультиварке пищи? Польза или вред мультиварки – довольно спорный вопрос, давайте попробуем в нем разобраться.

О вреде прибора

Современные известные производители выпускают кухонную технику в соответствии со строгими правилами безопасности. При производстве не применяются вредные для человека химические составляющие. Состав тефлона стал более прочным, к тому же при нагревании прибор защищен от достижения критической температуры. Исходящее от прибора излучение минимально, его недостаточно для отрицательного воздействия на человека и изменения свойств продуктов.

Не следует приобретать дешевые устройства неизвестных производителей, которые действительно могут угрожать здоровью человека. Готовить необходимо с обязательным соблюдением инструкции к прибору, а после использования прибора тефлоновую чашу очищать очень осторожно и бережно.

О вреде тефлона

Тефлоновое покрытие емкости прибора являет собой разновидность пластмассы с определенными физическими свойствами. Тефлон не представляет вреда, современные марки кухонного оборудования устроены таким образом, чтобы он не выделял токсинов.

Проблема может возникнуть лишь при поврежденном покрытии или неправильном уходе. В этом случае вырабатывается перфтороктановая кислота, частицы которой, при взаимодействии с пищей, могут быть опасными для потребителей пищи. Даже небольшое повреждение тефлона требует замены чаши.

Неоспоримые достоинства кухонного прибора

  • Экономия времени на приготовлении пищи. Отпадает необходимость перемешивать готовящееся блюдо, хозяйке предоставляется возможность заниматься прочими делами.
  • Разнообразие приготавливаемых блюд. Многофункциональная мультиварка без проблем способна приготовить любые первые и вторые блюда, любые десерты и выпечку.
  • Полезность приготавливаемой пищи. Приготовленная на пару пища сохраняет в два раза больше витаминов и питательных веществ. Приготовление пищи в микроволновке исключает использование большого количества масла и жира, поэтому блюда сохраняют максимальную питательность и пользу.
  • Компактность прибора.  Все дополнительные аксессуары можно хранить внутри прибора, а сам он не займет много пространства на кухне.
  • Простота в обслуживании и уходе. Чаша мультиварки превосходно моется от жира и частиц пищи благодаря антипригарному покрытию.
  • Безопасность при использовании прибора. Риск получения ожога при использовании мультиварки значительно ниже, чем при эксплуатации обычной плиты.

Выводы

Спор о пользе или вреде мультиварки можно считать решенным. Бережное отношение, надлежащий уход, соблюдение рекомендаций производителя и инструкций по пользованию прибором позволят успешно избежать потенциального вреда для здоровья. Только при таких условиях кухонная помощница будет радовать свою хозяйку долгое время.