Гречневая каша с овощами

Главная » РЕЦЕПТЫ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД » Гречневая каша с овощами

О пользе овощей и гречки

О пользе и питательности овощей знают сейчас даже дети. Основой правильного рациона питания, благодаря богатому составу микроэлементов, а также основных витаминов в своем составе, овощи стали неспроста. Они легко перевариваются организмом и особенно полезны к употреблению совместно с злаками. Именно злаки в рационе питания человека позволяют избежать проблем с пищеварением. Гречневая крупа, например, по своим питательным характеристикам легко может заменить мясо и в то же время прекрасно сочетается по вкусу с любыми овощами.

Обещаю, что гречневая каша с овощами, приготовленная по предложенному рецепту, не оставит равнодушным никого. Вкус и аромат приготовленного блюда получатся настолько аппетитными, что понравятся даже тем, кто не в восторге от каш и овощей. А дополнением к блюду послужит его легкость и несомненная польза для организма.

Ингредиенты

Масло оливковое или растительное – 2 ст. л.

Вода кипяченая – 3 стакана

Гречка - 1,5 стакана

Помидор (крупный) – 1 шт.

Перец сладкий – 1 шт.

Луковица средняя – 1 головка

Морковь – 1 шт.

Перец, специи, соль– на ваш вкус

Выход – 6 порций

Приготовление

Гречку перебрать, хорошо промыть, обсушить и прокалить на сковороде.

Лук и морковь очистить. Лук нарезать небольшими кубиками, а морковь нашинковать на терке. Для эстетики помидор можно ошпарить кипятком и снять с него кожицу, затем нарезать помытый болгарский перец и помидор небольшими кубиками.

Разогреть оливковое или растительное масло в чаше мультиварки, выложить лук и жарить, периодически помешивая, 4 минуты на режиме «Жарка». Добавить морковь и жарить вместе с луком еще около 5 минут. Перец и помидор добавляются последними и жарятся еще минут пять.

К обжаренным овощам добавить гречку, перец и специи, влить кипяченую горячую воду и посолить. На программаторе мультиварки выбрать режим «Тушение», «Каша» или «Плов» и готовить блюдо до сигнала окончания. Готовую гречневую кашу перемешать, дать постоять 5-10 минут и можно подавать блюдо.

Общее время приготовления блюда занимает не более 60 минут.

Дополнительно к гречневой каше с овощами можно приготовить соус и приправить уже готовое блюдо. Для этого необходимо смешать соевый соус с оливковым маслом и мелко нарубленной зеленью кинзы и сельдерея.

Овощи для данного блюда можно использовать абсолютно любые, которые любят в вашей семье. К использованным мною овощам можно добавить кабачок, цветную или брюссельскую капусту, стручковую фасоль. Зимой можно использовать готовые смеси замороженных овощей.

Людям с нарушениями пищеварения будет очень полезен этот же рецепт гречки, но с использованием свеклы, содержащей грубую клетчатку. Свекла добавит блюду мягкости и необыкновенного сладковатого вкуса.